» »

Рецепты старинных лечебных бальзамов. Алкогольные бальзамы на травах: список, правила приема, составы, сбор трав, польза и вред Чего используют бальзам

22.10.2023

Как пить бальзам?

Бальзам - это напиток, который готовится из лекарственных трав, кореньев, плодов на спиртовых настоях. В наши дни требования к бальзаму предъявляются не как к лечебному, а как к пищевому продукту.

Соответственно, и готовят его специалисты пищевой промышленности, а не фармацевты или аптекари, как многие полагают. На данный момент в России производится около 60 видов бальзама. За границей напитки, являющиеся бальзамами, называются биттерами. А иногда и вовсе их именуют ликерами, поэтому при покупке следует внимательно читать состав и наименование.

Бальзам представляет собой напиток от темно-коричневого до черного цвета и обладает пряным, специфическим, горьковатым вкусом.

Как правильно пить бальзам

Бальзам - достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам - очень крепкий напиток, содержит 45 оборотов спирта. Родом он из Латвии, выпускается в керамических бутылках, защищающих напиток от перепадов температур и солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как правильно пить Рижский бальзам? Так же, как и любой другой, никакой специфики в его употреблении нет. Можно добавлять в кофе или чай, в мороженое, пить с водкой или в чистом виде.

Как пить Карельский бальзам

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.

Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

В одной из работ известного академика диетологии А. Покровского имеется научное подтверждение тому, что принимаемая нами пища может нести в себе и полезные, и вредные вещества. Без многих продуктов, сочетающих оба эти свойства, в нашей жизни просто не обойтись. Поэтому большое значение приобретают пищевые добавки, которые отличаются от еды и лекарств отсутствием негативного эффекта, и обладают высоким содержанием веществ полезного свойства. К таким средствам относятся и алтайские бальзамы на травах, огромным плюсом которых, в отличие от искусственных препаратов, является отсутствие элементов, полученных химическим путем.

Бальзамы, изготовленные на Алтае из трав, выращенных в экологически чистых районах, рекомендуется употреблять для восстановления умственной и физической энергии при переутомлении, а также в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Прием таких бальзамов для профилактики и реабилитации рекомендован дважды в день по 2-3 грамма. Для прохождения месячного курса приема понадобится 2 упаковки средства.

О специфическом лечебном действии каждого отдельного продукта, представленного в нашем каталоге, Вы сможете узнать из детального описания на странице товара.

Карельский бальзам – это крепкий алкогольный напиток, произведенный на основе уникального сбора трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории республики Карелия.

Он представляет собой горькую коричневую жидкость с заметным красным оттенком и насыщенным травяным ароматом крепостью 45 градусов.

Карельский бальзам является не только алкогольным напитком, но и средством, которое можно употреблять в профилактических и лечебных целях.

Карельский бальзам производится компанией «АлкоВорлд», в Карелии, на принадлежащем ей Петрозаводском ликеро-водочном заводе «Петровский», где был разработан в 1976 году.

Состав напитка

Карельский бальзам отличается уникальным составом, который придает ему не только насыщенный приятный вкус, но также доказанные целебные свойства. Сбор всех растительных компонентов этого алкогольного напитка производится в экологически чистых районах республики Карелия.

В состав Карельского бальзама входят: брусника, зверобоя, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло. Кроме этих растительных компонентов в производстве используются чистая и минеральная вода, этиловый спирт, сахар, натуральный краситель и ароматизатор.

Как свидетельствуют отзывы покупателей и ценителей этого напитка, Карельский бальзам они выбрали прежде всего из-за натурального состава его сырья и его сбора в экологически чистом регионе, а уже потом из-за вкуса.

Как пить Карельский бальзам правильно?

Всегда следует помнить, что каким бы полезным ни был Карельский бальзам, он все равно остается крепким спиртным напитком. Это как раз тот случай, когда замечательно работает старинное русское правило про то, что все хорошо в меру.

Суточная норма бальзама для взрослого здорового человека не должна превышать 150 мл. Употреблять больше – вредно.

Чаще всего напиток пьют в чистом не разбавленном виде, предварительно разливая в небольшие ликерные рюмки. Маленькие глотки позволяют по-настоящему насладиться глубиной вкуса и приятным ароматом Карельского бальзама. Пить рюмку залпом до дна мы не рекомендуем.

Этот напиток улучшает работу пищеварительной системы, поэтому может употребляться как аперитив и дижестив.

Также его можно в небольшом количестве добавлять в свежеприготовленный кофе или чай. При этом на чашку будет вполне достаточно одной чайной ложки бальзама.

Популярные коктейли

Шампань хайбол.

Для приготовления одной порции этого коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • шампанское – 200 мл;
  • бальзам – 1 чайная ложка;
  • сахарный сироп – 1 чайная ложка;
  • кусочек лимонной цедры и лед.

Приготовление.

Положите в высокий бокал 3-4 кубика льда. После этого добавьте туда сахарный сироп и бальзам. Затем налейте шампанское. Перемешайте коктейль чайной ложкой или соломинкой. Поместите в бокал цедру и подавайте.

Любовная гармония.

Вам понадобятся:

  • сухое белое вино – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • бальзам – 15 мл;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • лимонный сок, отжатый из половины лимона;
  • щепотка кардамона.

Приготовление.

Вылейте в небольшой графин белое вино и последовательно добавляйте все ингредиенты. Тщательно перемешайте. Коктейль готов, можете разливать его в высокие бокалы и подавать.

Целебные свойства

Прежде всего следует помнить, информация, размещенная в этом разделе, является наблюдениями и отзывами обычных людей. Она не имеет никакого отношения к официальной медицине. Прежде чем использовать Карельский бальзам для лечения обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

Давно подмечено, что употребление этого бальзама самым положительным образом влияет на жизненный тонус и настроение человека. В связи с этим рекомендуется выпивать небольшое количество Карельского бальзама при нервных перегрузках, стрессах, потрясениях или просто в конце тяжелого дня.

Кроме того, судя по отзывам его ценителей, бальзам является замечательным противопростудным средством. Только следует помнить, что такое лечение допускается только в самом начале при первых признаках появления болезни. А вот если у вас уже поднялась температура, лечиться спиртным нельзя.

Бальзам - целительный напиток, вобравший в себя ароматы душистых лекарственных трав и хрустальную чистоту горного родника. Употребление бальзама оказывает положительное влияние на организм человека.

Бальзам - это настойка из целебных трав на основе спирта (объемная доля этилового спирта составляет 40-45%, а в некоторых образцах - 65%). Этот напиток считается алкогольным и лечебным одновременно.

В старину бальзам принимали исключительно как лекарство от болезней. Затем он стал подаваться к столу как самостоятельный крепкий алкогольный напиток. Культура употребления бальзама имеет свои специфические особенности.

Перед применением следует внимательно изучить компоненты, входящие в структуру бальзама, на их индивидуальную переносимость. Кроме трав, в состав бальзама могут входить другие ингредиенты: эфирные и ароматические масла, семена, плоды, сахар, коренья, мед, панты маралов (40 и более компонентов). Некоторые виды бальзамов принимают только по медицинским показаниям.

Способы употребления

  • Как лекарство. Благодаря наличию целебных трав в рецептуре, бальзам оказывает стимулирующее и тонизирующее действие при различных физических недомоганиях (насморке, простуде, расстройствах пищеварения), умственной усталости. Минимальная дневная доза: 4 раза по 1 чайной ложке; максимальная: 4 раза по 2 столовых ложки. Рекомендуется принимать утром после пробуждения и после (можно до) еды. Практически здоровым людям следует начинать с 1 чайной ложки. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Как самостоятельный напиток. Бальзам может подаваться как аперитив (перед трапезой, для возбуждения аппетита) и как дижестив (после трапезы, для улучшения пищеварения). Во втором случае во рту останется приятное легкое послевкусие от целительных ингредиентов. Бальзам разливается в рюмки для ликера и пьется маленькими глотками. Также его можно добавлять малыми дозами в десерты (несколько капель), чтобы не перебить вкус и аромат других продуктов.
  • Как добавка в чай, кофе. Требуется всего 2 чайных ложки для того, чтобы прийти в благожелательное расположение духа и не опьянеть. Классическое сочетание коньяка с кофе оказывает менее тонизирующий эффект, чем кофе в сочетании с бальзамом.
  • Как составная часть коктейля. Бальзам (в умеренных дозах) придаст любому коктейлю насыщенный вкус и неподражаемый аромат.
  • Как микс со спиртными напитками. Такое смешивание больше популярно в западных странах. Несколько капель (4-5) бальзама кардинально изменят не только привычный вкус водки, но и вина, джина, виски, коньяка.

Специалисты советуют не принимать в день более 150 г бальзама. Большая доза напитка может привести не только к опьянению, но и к недоразумениям с кишечником.

При изготовлении бальзамов используют сложные и трудоемкие технологии. Они включают много процессов: смешивание, фильтрацию, настаивание компонентов, выдержку, дистилляцию и ряд других операций. Применяются ингредиенты только высшего качества: спирт, родниковая вода (подвергнутая специальной обработке), редкие целебные растения и другие составляющие.

Производство бальзамов не является массовым, поставленным на поток. Это продукт штучный, очень высокого качества, поэтому его стоимость в разы превосходит стоимость других алкогольных напитков.

Фитолечение уходит корнями в глубокую древность, ведь именно растения стали первыми лекарствами человека задолго до появления медицины. Да и медицина, собственно говоря, сравнительно недавно перешла на химию. Наиболее действенными лекарственными формами неспроста считаются бальзамы. Что это и как правильно пить бальзам?

О пользе бальзамов

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского bitter – «горький»). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина, как другие вермуты

Бальзамы для внутреннего применения получают путем настаивания трав на спирту. Однако от обычной спиртовой настойки бальзам отличается тем, что включает куда большее количество компонентов (до нескольких десятков). Настой трав могут готовить как вместе, так и по отдельности, смешивая затем в определенных пропорциях. Когда ароматический настой готов, его подвергают дистилляции (перегонке через самогонный аппарат).

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40–45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т. д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус

Почему используется спирт? Именно в спирт растения максимально отдают всю свою пользу, но при этом крепость алкогольной основы не должна превышать крепости стандартной водки. Первоначально наши отечественные лекари назначали бальзамы (назывались напитки «балсамы») от душевных расстройств и желудочных болей.

Самые популярные сегодня бальзамы в нашей стране – это «Рижский» (производится с XVIII века), «Уссурийский», «Енисей». Европа же называет свои бальзамы битерами, и самые популярные среди них – это бальзам Битнера (Австрия) и «Уникум» (Венгрия).

Можно ли спиртовые бальзамы беременным?

Наслышанные о лечебных свойствах бальзамов, будущие мамы задумываются, а можно ли пить бальзамы на спирту беременным? Ведь польза очевидна:

Тонизируют;

Спасают от простуд;

Укрепляют иммунитет;

Помогают устранить заболевания ЖКТ;

Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;

Обладают другими медицинскими показаниями.

Однако алкоголь во время беременности противопоказан! И даже небольшие профилактические его дозы способны навредить плоду.

Как правильно применять бальзамы?

Если раньше бальзамы предназначались только как лекарство и лекарь подробно наставлял пациента, сколько можно пить бальзама и как именно, то сегодня функция оздоровительная отходит на второй план и бальзамы принимают как аперитивы и дижестивы, вводят в состав коктейлей либо неалкогольных напитков (кофе или чая).

Как правильно пить бальзамы на травах с чаем и кофе?

  • Одна либо две ложечки ароматного алкоголя придадут чашечке тонизирующего напитка небывалый аромат и зарядят энергией на весь день. Кроме того, такой способ применения – отличная профилактика гриппа и простуд.
  • В составе коктейлей бальзамы помогают раскрыть тонкий букет ароматов и вкус готового напитка.
  • На Западе бальзамом часто облагораживают крепкий алкоголь: в виски, водку, коньяк или джинн добавляют немного травяного настоя, а вкусовые качества исходного напитка меняются кардинально.

Можно ли пить бальзам в чистом виде? Именно так предпочитают его употреблять многие. Однако необходимо соблюдать дозировку: не более 120−150 мл в сутки, иначе эффект оздоровления грозит обернуться сильным опьянением и осложнениями в работе кишечника.