» »

Родственники мужа грызутся за наследство отца. Три истории, как вопрос о наследстве рассорил семьи - Салiдарнасць Наглые родственники истории из жизни

16.04.2024

Людям свойственна тяга к материальному. Не в этом ли причина громких скандалов и распада прежде дружных семей, так часто возникающих при дележе наследства? Не потому ли так много родственников появляется у умершего в одиночестве обладателя сколь-нибудь ценного имущества?

Волею судеб мне пришлось часто в течение продолжительного времени бывать в хирургическом отделении одной из московских больниц. В одной палате с интересующим меня пациентом лежала женщина, неделю назад ей ампутировали руку. Вокруг кипела жизнь, родственники больных сновали туда-сюда с деликатесами, бинтами и утешительными разговорами. А эта женщина была одна - к ней не приходил никто.

Однажды я стала свидетелем её разговора с дочерью. "Принеси мне тапочки", - просила она. "Квартиру мне отпишешь - тогда принесу!" - рявкнул грубым голосом динамик мобильного. Женщина выключила телефон и отвернулась к стене…

Соседи по палате рассказывали, что она неоднократно пыталась добиться от дочери хоть минимальной помощи - отделение тяжёлое, ухода практически никакого, скудное питание. Но дочь не появлялась. А в один из моих приходов я увидела возле женщины востроглазую бойкую Фанию. Больничная уборщица стала ухаживать за женщиной: кормила её, умывала, а та впервые, опрятная и чистая, улыбалась Фание.

С дочерью я познакомилась через месяц после смерти той женщины: кто-то рассказал ей про Фанию и про то, что я - практикующий юрист. Девушка была в ужасе. Но неподдельный ужас был вызван вовсе не кончиной матери, а перспективой потерять квартиру, которую мать успела подарить Фание.

Можно бесконечно рассуждать о моральном аспекте истории, но правовой очевиден: находясь в здравом уме и трезвой памяти, женщина распорядилась имуществом по своему усмотрению, что и зафиксировал нотариус. Хороший адвокат, возможно, сможет помочь нерадивой дочери, изучив историю болезни и убедив суд (с помощью экспертизы), что женщина была неадекватна, в связи с приёмом сильнодействующих препаратов например. Но деньги, время, да и шансы неочевидны.

Эта история не показательна. И винить дочери некого. К сожалению, конфликты на почве наследства часто возникают во вполне благополучных с виду семействах.

Аня и Юля с детства были неразлучны. Общие компании, друзья, поступили в один институт. Аня обзавелась семьёй на третьем курсе, и на семейном совете было принято решение отдать ей дедушкину двушку. Жизнь текла своим чередом, у Ани родилось двое очаровательных детишек, Юля жила с родителями. Сёстры тесно общались: совместные семейные торжества, отпуск. Дружная семья. Никто не мог и подумать, что после смерти родителей разыграются нешуточные баталии.

Юля была уверена, что Аня уже получила своё и претендовать на родительскую двушку не станет, но Аня имела на этот счёт своё мнение. Суды затянулись на годы, Аня в результате получила положенную ей по закону обязательную долю. Юля полностью прервала общение с сестрой, обвинив ту в алчности и непорядочности. Всего этого можно было бы избежать, если бы родители сестёр вовремя обратились к юристу, который мог бы дать дельный совет, как распорядиться имуществом…

Лучше рано, чем никогда

Как обезопасить себя от мошенников, а своих близких - от бесконечных судов? Что делать, чтобы накопленное за годы не уплыло в чужие руки, а родственники не переругались насмерть, деля нажитое непосильными трудом?

Распорядиться имуществом можно по-разному, и никогда не рано это сделать.

Завещание - тот случай, когда лучше рано, чем поздно.

Если вы являетесь счастливым обладателем квартиры/замка/небольшого таксопарка раритетных автомобилей или ещё чего-нибудь мало-мальски ценного, что хотели бы оставить после себя потомкам (ну или пятому мужу в обход потомков), - вам к нотариусу. И неважно, что вы ещё вполне молоды и здоровы. Бумага срока годности не имеет.

В завещании вы сможете подробно расписать, что именно и кому достанется в будущем, тем самым, возможно, избавив родственников от необходимости делить имущество и портить отношения. Потенциальным наследникам знать о завещании необязательно, как и присутствовать при его оформлении. Завещание будет храниться у нотариуса, ну и у вас, конечно. А если вдруг передумаете - новое завещание отменит предыдущее. Средняя стоимость услуг нотариуса по оформлению завещания вполне приемлема и составит по Москве в среднем около 2000 рублей.

Баба Рая родственников не имела, а вот хороших людей встретила и, в благодарность за заботу, завещала им квартиру. После смерти бабы Раи пять хороших, абсолютно не подозревающих друг о друге людей встретились у нотариуса: свою единственную квартиру баба Рая "завещала" им всем по очереди. Горе-наследники бились насмерть, доказывая в судах недействительность последующих завещаний

Завещание можно частично оспорить в суде, если, например, у кого-то из наследников возникло право на обязательную долю (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая им полагалась бы при отсутствии завещания).

Имущество можно не только завещать, но и подарить. В зависимости от ситуации, договор дарения может быть оформлен в простой письменной форме и зарегистрирован сторонами договора в Росреестре, а может потребовать и нотариального удостоверения.

Принципиальное различие с завещанием в том, что по завещанию право на имущество переходит только после смерти обладателя имущества, договор же дарения предполагает, что имущество переходит к новому владельцу ещё при жизни дарителя - сразу после государственной регистрации договора.

Существуют и другие формы передачи имущества, такие как договор пожизненного проживания с иждивением, когда право на квартиру передаётся новому владельцу на условиях, что предыдущий владелец будет пожизненно проживать в квартире, а новый владелец будет заботиться о нём или выплачивать ему ежемесячно определённую сумму - конкретные условия прописываются в договоре. Это самый опасный путь. Такие договоры легко оспорить в суде. Кроме того, и предыдущий владелец вправе потребовать расторжения договора, если посчитает, что условия его исполняются ненадлежащим образом.

Вообще, недействительной можно признать любую сделку. Например, если удастся доказать, что она была совершена под влиянием заблуждения или что на момент её оформления распорядившаяся имуществом сторона не вполне осознавала свои действия в связи с болезнью или приёмом сильнодействующих препаратов.

И всё же, оформив волеизъявление на бумаге, вы, возможно, не только сбережёте свои нервы и имущество для будущих поколений, но и предотвратите многие семейные конфликты, связанные с дележом наследства. А грамотный юрист всегда подскажет вам, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Моя семья - это мой муж, дочь, 2 сына и толпа родственников моего ненаглядного. А сама я детдомовская, родителей своих не знаю, и знать не хочу. Когда я встретила мужа, и когда наши отношения начали приближаться к свадьбе, он сразу меня предупредил о большой семье. Под этим словом он подразумевал своих родителей, троих братьев и двух сестер. Мне выпала доля младшей келин и все 16 лет мы прожили с моими вторыми мамой и папой. Надо отдать им должное: они очень поддерживали нас, в любой сложной ситуации мы не оставались один на один с проблемой, рядом всегда были родители. Мои дети были любимыми внуками и самые лучшие подарки из тоев и поездок моя ене привозила именно мне. Мама и папа были пожилыми людьми, когда я только стала невесткой. Каких-либо притязаний к еде и прочим вещам у них не было. Возможно, и сама я стала им как родная дочь.

Других невесток в нашем доме можно было увидеть разве что по праздникам, и то эти разговорчики за спиной родителей, вечные "ой, бизди кайтеди, киши баласы бар гой". Знаете, может, я и не познала с детства родительской любви, но никогда не понимала вот этого отношения невесток. Они жили отдельно, мужья работали, жили неплохо, но все равно у моих снох находилась капелька дегтя. Им всегда все не нравилось, они жаловались на мужей, говорили, что ата и ене их ненавидят, что, мол, и внуков своих не жалуют и прочее. На самом деле, все это было чушью. Мама никогда не выказывала негатив в их сторону, и внуков она любила всех вместе.

Она была настолько деликатной женщиной, что даже пересоленный плов мой старшей снохи ела с улыбкой на лице, в то время как ее сын выплюнул прямо за столом эту гадость. Вот такая она была женщина, мировая!!!

Солнечные дни для меня с мужем прошли после смерти родителей. Вначале ушла мама от рака желудка, а через год ушел и папа. Просто не выдержал разлуки с ней, психологическое состояние отразилось и на здоровье, у него отказали почки. Для нас с мужем и для наших детей это была самая большая трагедия в жизни. Было невыносимо в первые месяцы, мы ходили словно сами стали мертвецами. Ничего не замечали.

Первые признаки действительности мы ощутили, когда старший брат Алан сказал мужу, что в отчем доме будет собрание и необходимо обсудить детали наследства. Даже года не прошло после смерти родителей, мы были в шоке, но муж не мог перечить брату и в назначенное время мы с накрытым дастарханом ждали всю родню.

Алан приехал с кипой бумаг. Сжимал их в крупных ладонях и даже не дал посмотреть нам. При всех он заплакал, выглядело очень наигранно, если честно.... Сказал, что они были плохими сыновьями раз родители при жизни переписали все наследство на младшего сына. Тут начался такой гам, столько грязи я услышала из уст моих снох, каждая из них причитала о детях, о том, что наследство нужно делить поровну. Мы с мужем держались друг за друга и ощущали, что в этом мире мы теперь только вдвоем.

Наш дом оказался лакомым кусочком, ведь родители оставили нам коттедж в элитном районе с дополнительными 10 сотками земли. Я никогда не задумывалась о цене этого дома, ведь он наш, здесь прошли самые счастливые моменты нашей семьи. Мои дети росли здесь на глазах бабушки и дедушки. Папа сам построил этот дом, каждый кирпичик здесь говорит о них.

Но из-за каждодневных ссор мужа с его родственниками я вижу, как он усыхает на глазах. Он плачет по ночам и говорит о своей разочарованности, не хочет продавать отчий дом. Ведь, наверняка, родители знали, что эти коршуны, если дать им волю перепродадут все до каждого миллиметра. И специально оставили все нам. В этом наша трагедия тоже, ведь под сильным прессингом осталась наша семья. Мне страшно, что мои дети видят такой пример... Мне страшно даже спать по ночам, не факт, что эти люди не могут сделать что-нибудь плохое родному брату. Они жаждут денег, что забыли про все ценное в этой жизни!!!

Случается, когда чужие люди бывают ближе и значимее родных по крови. Да если бы только так, а то ведь зло, выпущенное подлецом-родственником поражает расчетливостью или бессмысленной своей жестокостью мишень, которой являются родные люди. Вспомнился мне один случай из рассказов родителей, как очевидцев и прямых участников события. Был у моего отца двоюродный брат, Иван. О скупости его ходили легенды, я уже писала, как меня, пятилетнюю, за работу в его саду он угостил яблоком, выбрав самое маленькое, оговорив, что я мало трудилась, отвлекалась на игру с его трехлетним сыном. Он ещё был завистлив, а в целом, представлял собой низкого, ничтожного человека.

Заболела моя молодая мама, сельский фельдшер предположил аппендицит, нужна была срочная консультация врача- специалиста.

Время было давнее, автомобили в деревне были, но не было ещё дорог, а стояла зима. Основным видом транспорта в те годы были лошади. Отец отправился с запиской фельдшера к брату Ивану за лошадью, тот был бригадиром и давал распоряжения. Лошадей, как главную тягловую силу, колхоз держал в большом количестве, я помню за речкой большую конюшню,коней, пасущихся на лугу. Иван распорядился запрячь норовистую, своевольную лошадь, объясняя, что остальные будут нужны для колхозных работ. Отец просил другую, что может быть важнее человеческой жизни, но бригадир не уступал, а спорить было некогда. Уложил в сани стонущую маму и взмахнув кнутом, погнал лошадь.Однако, быстрой езды не получилось, конь внезапно останавливался, крутил головой и взбрыкивал. Скорее всего, исход дела был бы трагическим, но, на счастье, в направлении города тоже двигалась повозка, лошадка бодро бежала по санному следу. Незнакомый возница остановился и узнав, в чем дело, посадил маму в cвои сани, быстро скрылся из виду. Отец подъехал к больнице нескоро, маму уже прооперировали, удалив аппендикс, наполненный гноем, а хирург укорил отца за позднее обращение, еще бы несколько минут и гной разлился в брюшине.Мама поправилась, а отец тогда, с такими же приключениями вернувшись в село уже затемно, мимо дома направился к Ивану, долго стучал, но его не впустили. Разговор состоялся позже, но в тот вечер двоюродный братец был бы просто избит и он это понял, не открыв дверь. Отец позже сожалел, что не спросил имя попутчика, маминого спасителя, не до того тогда было. В тридцать пять лет Иван заболел, онкология, уже совсем слабым послал детей за мамой и попросил у неё прощения. Отец же его не простил, в день похорон менял крышу дома и не пожелал спуститься вниз, чтобы проводить братца в последний путь. Родной же брат Ивана был совсем другим человеком, с отцом у них были дружеские отношения.

Приключилась у моего приятеля история, с его разрешения делюсь с вами.

Приятель мой коренной петербуржец бог знает в каком поколении, вполне себе обычный мужчина, имеется своя недвижимость, жена и дети, пару лет назад в наследство от бабушки осталась ему трехкомнатная квартира. Квартира чистая, опрятная, но явно нуждается в ремонте, ибо последний раз этот самый ремонт делался лет так сорок назад, и мебель вся с тех самых времен. Ввиду отсутствия финансов на ремонт и обстановку в бабушкиной квартире, ее временно не трогали, платили коммуналку, и стояла квартира пустая, до прошлого года…

Примерно год назад объявилась двоюродная сестра жены, ранее проживающая в …. не важно, где ранее проживающая, и слезно просила приютить ее на пару месяцев, пока значит не заработает на аренду жилья, и не найдет приличную работу. Жена моего приятеля была изначально против, но сам приятель подумал «родня же», пусть поживет пока в пустой квартире, пару месяцев…
Встретили Анну на вокзале, отвезли в бабушкину квартиру, все показали, объяснили, и сразу предупредили, что живет она в этой квартире два — три месяца максимум, оплачивает коммунальные платежи, и следит за порядком.

Получилось так, что вместо двух — трех месяцев, деньги на ремонт и обстановку в квартире скопили только за восемь месяцев, т.е. двоюродная сестра все это время там и проживала, ее никто не тревожил, лишь изредка интересуясь как дела, и нужна ли какая помощь.
Приехав на выходных к Анне, приятель с женой сильно удивились, увидев в квартире помимо сестры еще и какого то мужика, слегка опухшей наружности.
Мужик сразу начал объяснять, что Анне бедной одной и так очень тяжело, а он помогает, и поддерживает, а еще кран вот на кухне поменял, и кстати денег за это не просит… Олег(приятель) послушал эту ересь с ароматом перегара, и объявил о срочном переселении Ани, и ее опухшего сожителя, три месяца давно прошли, и в квартире будет сделан полный ремонт с заменой всей мебели и бытовой техники, после чего квартира будет сдаваться по рыночной цене. Хотя если Анна и сожитель желают и дальше тут проживать, то Олег готов сделать скидку в 20-30% (родня же), ибо ремонт и вложения все равно отбивать нужно, дал срок на размышления или выселение неделю, и поехал домой.

Спустя неделю Олег снова поехал навестить дальнюю родственницу, но обнаружил, что замки в квартире поменяли, дверь не открывают, а по телефону ему ответили » слушай мужик, мы подумали, ну его нафиг этот ремонт, нормально же жили, за квартиру платили, короче мы не согласны на новые условия». Тихо сатанея Олег вызывает участкового, зовет друзей с монтировками, и жену с бумагами на квартиру. Приезжают друзья ломать дверь (благо деревянная), приезжает жена, приходит участковый, вечер перестает быть томным. Не буду описывать как ломали дверь, скажу только, что за неделю Анна и ее хахаль не только сменили замки, но и собрали подписи у соседей, что Олег в этой квартире не проживает, и не появляется последний год. А значит по мнению Анны, и выселись их не может, т.к. чуть ли не добровольно от имущества отказался.

Больше десяти лет назад в нашей семье случилось горе - умер дедушка. После его смерти четверо детей вступили в наследство, в числе которого был старый дом площадью 32 квадратных метра с дровяной печкой и отсутствием каких-либо удобств в доме. Имелась выгребная яма на улице - дед всегда говорил, что негоже иметь отхожее место в доме, а мылся он в общественной бане, благо она находится на соседней улице. Дети все уже давно жили своими семьями, при собственном вполне комфортном жилье и дом оказался не у дел. Продавать выгоды никакой: поделив сумму на четверых наследников, можно было, конечно, купить поддержанную иномарку, но тратить время никто не хотел, поэтому решили, что если кто из внуков там будет жить, ему дом и отпишут.

Полтора года там никто не жил, пока моя сестра не закончила мединститут и не решила попытать счастья в селе, получив миллион. Поговорила она с парнем (теперь уже мужем), с родителями и тётями-дядями, получила «добро» на проживание в данном доме и обещание, что как только родственники смогут, так сразу же и отпишут ей дом, и поехала преодолевать трудности.

Как они с парнем оформляли кучу документов, как над ними издевались в сельской больнице, как они работали на три ставки, а получали за одну, как ездили на работу шесть дней в неделю на электричке, тратя по полтора часа на дорогу в одну сторону, говорить не стоит. Могу лишь восхититься той стойкости, с которой они три года, ограничивая себя во всём, жили в той халупе, в которую превратился дом деда, и ждали выплаты подъёмных, а потом ещё два года, пока строили рядом новый дом. За восемь лет там вместо избушки был отстроен большой тёплый дом со всеми удобствами, гаражом на две машины, высажен большой сад, поставлены баня, беседка, сарай для хранения садового инвентаря и строительного инструмента, детская площадка и многое другое.

Как только вставал вопрос о документах, от родственников слышалось: «свои люди», «да не выкинем же мы вас на улицу», «да дом и так ваш, обещали же, а мы слово держим», а документы так и не были оформлены. И тут у одной из наследниц сын собрался жениться, естественно, понадобились деньги, вот она и вспомнила, что есть дом, который можно продать. Подсуетившись, проконсультировавшись с адвокатом, обратившись в суд, она получила разрешение на вселение, принесла это постановление риелтору, оценила дом и теперь требует денег в размере ¼ от оценочной суммы за данный дом, которая составляет порядка полутора миллионов, вместо 200 тысяч, которые она могла получить, если бы дом продали сразу. Куда же кануло обещание отдать дом тому, кто будет в нём жить? Где битьё в грудь со словами «свои же люди, не обидим»? А самое главное - несмотря на то, что в суде со стороны сестры и её мужа были предоставлены чеки на покупку стройматериалов и договоры с подрядчиками на строительство и отделку, доказать ничего не удалось. Тётка утверждает, что она тоже спонсировала строительство, деньги отдавала наличкой, а так как племянница с мужем жили в этом доме, то и подписывали всё они сами, мол, так было проще.

Сейчас мои родители и сестра с мужем взяли кредиты на большую сумму, чтобы выкупить часть дома по оценочной стоимости. А задолбали меня как раз такие родственники - жадные, наглые и беспринципные, как эта тётка, потому что с таким историями я сталкиваюсь постоянно. А ещё задолбала несовершенная система правосудия, которая постановила выплатить деньги по оценочной стоимости на сегодняшний день, а не на момент вступления в наследство, поверив в наглую ложь.